KECEMASAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Abdul Hayat (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2019)
Kecemasan merupakan unsur kejiwaan yang menggambarkan perasaan, keadaan emosional yang dimiliki seseorang pada saat ia menghadapi suatu kenyataan atau kejadian dalam hidup. Kecemasan biasa merupakan tanggapan yang cukup wajar terhadap peristiwa yang sedang dihadapi, kecemasan ini berfungsi sebagai motivasi ke arah perubahan, tetapi kecemasan yang tinggi melebihi batas normal yaitu kecemasan neurotik ia terjadi di luar kesadaran dan cenderung untuk menjadikan orang tidak memiliki keseimbangan. Beberapa penelitian melaporkan bahwa kecemasan neurotik berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar. termasuk prestasi belajar matematika.