MENELUSURI MUNCULNYA DIKOTOMI PENDIDIKAN ISLAM - Jamal Syarif (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2019)
Islam adalah agama yang mengajarkan umatnya agar memfungsikan akal semaksimal mungkin untuk mengembangkan ilmu pengetahuan. Konsekuensi logis dari hal itu secara internal adalah berkembangnya usahausaha meluas untuk memahami ajaran agama lewat kaca mata ilmu pengetahuan melalui akal, yang pada ujungnya lebih mengenal Tuhan dan lebih mengagungkan-Nya. Bertolak dari risalah Islamiyah yang bertujuan mengantarkan manusia kepada kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat serta mewujudkan rahmat bagi seluruh alam. Visi dan orientasi pendidikan Islam harus diarahkan pada kondisi yang mampu menciptakan peserta didiknya memiliki kepribadian, moral, intelektual dan amal. Kondisi tersebut merupakan kondisi yang dijiwai oleh nilai-nilai luhur Islam tanpa membedakan orientasi duniawi dan ukhrawi