MELACAK PRAKTIK PENGELOLAAN ZAKAT DI INDONESIA PADA MASA PRA-KEMERDEKAAN - Moch. Arif Budiman (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2019)
Zakat adalah bagian dari pilar penting ajaran Islam yang nampaknya paling tidak optimal pelaksanaannya. Dalam konsep dasamya sebagaimana ditunjukkan dalam sejarah Islam, zakat menjadi otoritas pemerintah, bukan menjadi urusan individual para penganutnya. Namun yang tetjadi di Indo• nesia justru sebaliknya, peran pemerintah sangat terbatas dan tidak memadai. Kenyataan ini sebenamya bukanlah hal barn, karena temyata sejak masa pra-kemerdekaan, pengelolaan zakat di tanah air memang tidak pemah optimal, terutama karena pemerintah kolonial yang tidak mendukung, bahkan merintangi semua upaya optimalisasi pengelolaan zakat yang coba dilakukan umat Islam