Pengaruh kecerdasan emosional dan spiritual terhadap kinerja perawat dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening - Ismuhadi Ismuhadi; Muhibbullah Ali Puteh (Holistik Jurnal Kesehatan, 2022)
Effect of spiritual intelligence, emotional intelligence on job performance among nurses with the organizational commitment as an intervening variableBackground:  The need for nurses as medical personnel is more when compared to other health workers, making nurses one of a number of medical personnel who have an important role in improving the quality of existing health.Purpose: To test the effect of spiritual intelligence, emotional intelligence on job performance among nurses with the organizational commitment as an intervening variableMethod: This research analyzes the data using a structural equation modeling (SEM) model, the sample is 223 nurses at RSUD dr. Zubir Mahmud, East Aceh Regency. The technique in determining the sample is total sampling.Results: Emotional intelligence has a significant positive effect on individual performance. Likewise, spiritual intelligence has an influence on performance but is mandatory through organizational commitment. Another finding is that emotional intelligence or spiritual intelligence have a significant positive effect on organizational commitment. Furthermore, the last finding is that organizational commitment has a positive influence on individual performance.Conclusion: The hypothesis test provides the finding that emotional intelligence has a significant positive effect on individual performance. Keywords: EQ; SQ; Performance; Organizational Commitment; NursePendahuluan: Kebutuhan akan perawat sebagai tenaga medis yang lebih banyak jika dibanding dengan tenaga kesehatan lainnya menjadikan perawat sebagai satu dari sejumlah tenaga medis yang memiliki peranan penting terhadap meningkatnya kualitas kesehatan yang ada.Tujuan: Tujuan dari riset ini agar dapat melakukan pengujian pada Pengaruh Kecerdasan Emosi dan Spiritual Terhadap Kinerja Perawat, serta peran komitmen organisasi sebagai variabel intervening apakah memediasi Kecerdasan Emosi dan Spiritual Terhadap Kinerja PerawatMetode: Riset ini menganalisa datanya dengan menggunakan model structural equation modeling (SEM), sampelnya adalah 223 perawat pada RSUD dr Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur dengan Teknik dalam menentukan sampel adalah sampling total.Hasil:  Kecerdasan  emosi memunyai pengaruh  positif signifikan atas kinerja individu. Sama halnya dengan kecerdasan spiritual yang memunyai pengaruh pada kinerja namun wajib dengan perantara komitmen organisasi. Penemuan lainnya yakni kecerdasan emosional ataupun kecerdasan spiritual memunyai pengaruh positif signifikan atas komitmen organisasi. Selanjutnya, terakhir penemuannya berupa komitmen organisasi mempunyai pengaruh positif atas kinerja individu.Simpulan: Uji hipotesisi tersebut memberikan penemuan yakni  kecerdasan emosi memunyai pengaruh  positif signifikan atas kinerja individu.