PENGEMBANGAN TEKNOLOGI GAME INDONESIA UNTUK PERMAINAN FIRST PERSON SHOOTER (FPS) 3D MULTIPLAYER “CODE TO SHOOT” MENGGUNAKAN UNITY NETWORK (UNET) BERBASIS MOBILE - Ibnu Ramadhan; Agung Purwanto; Nurahman (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2020)
Bermain game adalah salah satu cara untuk menghilangkan kebosanan atau menghibur diri. Saat ini sudah banyak pula variasi game yang diproduksi oleh para developer. Salah satu game yang sedang banyak berkembang dan diminati saat ini adalah FPS multiplayer dengan basis mobile. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam hal ini adalah besarnya ketergantungan masyarakat sekarang terhadap smartphone (ponsel pintar). Namun kebanyakan game yang beredar hanya berisi hiburan semata. Atas dasar inilah penulis bermaksud untuk menyisipkan unsur budaya lokal yang akan diangkat ke dalam game tersebut yaitu budaya lokal suku Dayak Kalimantan Tengah yang penulis anggap cukup bagus untuk diangkat menjadi sebuah game multiplayer dengan menggunakan fitur Unity Network. Proses pembuatan game menggunakan bahasa pemrograman C# serta beberapa software pendukung yaitu Unity, Blender, Visual Studio serta Android Studio untuk pembu-atan game, object design dan user interface. Pada game ini juga dapat di manfaatkan sebagai penyampaian unsur budaya lokal suku Dayak Kalimantan Tengah.