PENGEMBANGAN TEKNOLOGI MOBILE UNTUK SISTEM KASIR RUMAH MAKAN DI KOTA SAMPIT MENGGUNAKAN FIREBASE REALTIME DATABASE - Kurniawati; Lukman Bachtiar (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2020)
Trend masyarakat yang sedang berkembang sekarang yaitu mereka cenderung lebih tertarik terhadap teknologi yang dapat memberikan kemudahan, baik dalam penerapannya maupun penggunaannya. Salah satu contoh teknologi informasi yang diperlukan zaman sekarang adalah sistem kasir. Sistem kasir merupakan sebuah teknologi informasi yang dapat melakukan perhitungan total belanjaan secara cepat dan akurat serta bisa menampilkan laporan penjualan. Sistem ini biasanya diterapkan pada sebuah toko retail, rumah makan dan lainnya serta dapat diterapkan dalam basis desktop, web maupun mobile. Meskipun teknologi ini sudah lama ditemukan, namun faktanya masih banyak toko-toko atau rumah makan yang belum menerapkan teknologi ini dalam kegiatan bisnis mereka terutama di kota Sampit. Proses pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java serta beberapa software pendukung yaitu Android Studio, BlueStack serta Firebase Console yang digunakan untuk pembuatan program, database dan user interface.