ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA PEMROGRAMAN SEKUENSIAL DAN PARALEL DENGAN SKEMA UJI MATRIX, FILTER DAN QUICK SORT - Griffani Megiyanto Rahmatullah; Andry Fajar Zulkarnain; M. Reza Hidayat (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2021)
Komputasi sekuensial merupakan sebuah proses untuk melakukan pemecahan masalah dengan melakukan setiap langkah secara berurutan. Konsekuensi pemecahan sebuah masalah dengan menggunakan komputasi sekuensial adalah sebuah hasil akan muncul apabila langkah pengerjaan telah dilakukan. Pengembangan teknologi dari komputasi sekuensial adalah kom-putasi paralel yang melibatkan penggunaan sumber daya secara bersamaan. Khusus pada bidang IT, sumber daya tersebut dapat berupa core processor atau juga dimungkinkan untuk melibatkan graphical unit. Skema uji yang dilakukan yaitu ber-fokus pada perbandingan performa komputasi sekuensial dan komputasi paralel. Skema uji tersebut terdiri dari pengujian perkalian matrix, proses filter sebuah gambar, dan proses quick sort. Hasil skema uji 1 menunjukkan bahwa komputasi paralel dapat melakukan perkalian dengan dimensi 2000x2000 dengan hasil berkisar 4x lebih cepat dibandingkan komputasi serial. Berikutnya, hasil skema uji 2 menunjukkan proses filter dapat dilakukan oleh komputasi paralel dengan efisiensi 50% lebih baik menggunakan 4 buah core. Terakhir, hasil skema uji 3 menghasilkan nilai efektivitas tertinggi menggunakan CUDA yaitu berkisar 96% dengan proses quick sort pada data sebesar 32Mb.