Pendampingan dan Pengurusan Izin PIRT sebagai Penguatan Produk Olahan Desa Taji, Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Dwi Syanti Wirandhani; Hananingtyas Maharani; Muhammad Izzul Islam; Refodikara Iqbal Mahdiyasa; Sri Winarsih (DHARMA RAFLESIA, 2021)
Desa Taji merupakan desa penghasil kopi dengan jenis kopi Robusta dan Arabica. Desa Taji memiliki badan usaha milik desa yang menjadi binaan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang pada kegiatan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Melalui kegiatan PHP2D telah diperoleh hasil pencapaian salah satunya pangan olahan yaitu kue kering kopi. Selain itu terdapat produk lainnya seperti mendol krispi dan sambal obong. Permasalahan yang dialami BUMDes Taji adalah penjualan dan distribusi produk olahan belum meningkat secara signifikan. Solusi dari permasalahan ini adalah adanya izin PIRT sehingga meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas penjualan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Program Pengembangan Pemberdayaan Desa (P3D) bertujuan untuk mendampingi BUMDes Taji dalam pengajuan izin PIRT. Metode dalam pengabdian masyarakat ini terdapat empat tahap: persiapan, diskusi bersama, pendaftaran PIRT, monitoring serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian berupa mitra telah mengajukan izin PIRT dan menunggu tindak lanjut dari dinas kesehatan serta terdapat perubahan terkait produk khas Desa Taji.