Sosialisasi dan Mitigasi Gempa Bumi Menggunakan Media Komik Edukasi Pada Panti Asuhan Dharma Jati I Klungkung Provinsi Bali - Nia Maharani; Ni Putu Eka Kherismawati; I Made Dedy Setiawan (DHARMA RAFLESIA, 2021)
Banyaknya kejadian gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali membuat kesiapsiagaan masyarakat perlu ditingkatkan sehingga mampu meminimalisir jatuhnya korban. Kesiapsiagaan sebaiknya diberikan pada saat usia dini, anak-anak di bangku Sekolah Dasar sampai Sekolah Atas. Panti Asuhan Dharma Jati I merupakan salah satu panti asuhan yang terdapat di Kabupaten Klungkung, ikut merasakan gempa bumi yang terjadi pada tahun 2020. Berdasarkan observasi dan wawancara pada pengelola panti asuhan pada saat terjadinya gempa bumi anak-anak panti asuhan yang rata-rata berumur 8-14 tahun panik, bingung dan berlari keluar panti asuhan. Untuk itu tujuan pengabdian ini adalah untuk mengadakan sosialisasi gempa bumi dan mitigasinya pada panti asuhan Dharma Jati I menggunakan meda komik edukasi. Alasan menggunakan media komik karena keterbatasan sarana prasarana yag ada pada  panti asuhan tersebut. metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari dua tahap yaitu tahap awal pada tahap ini diberikan soal-soal pretest untuk melihat sejauh mana pengetahuan anak panti asuhan  dan tahap kedua adalah tahap akhir yaitu sosialisasi gempa bumi dan mitigasinya lalu diadakan posttest. Hasil pretest dan posttest menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan anak-anak panti asuhan tentang gempa bumi dan mitigsinya sebesar 20-40%.  Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi menggunakan media komik edukasi memberikan dampak yang positif terhadap anak-anak panti asuhan.