Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (Pkwt) Menggunakan Metode Ocra (Studi Kasus : Pt. Perkebunan Nusantara V Tandun, Riau) - Oktari, Nona; Utomo, Dito Putro (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2021)
Karyawan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) atau bisa juga disebut sebagai karywan kontrak dalam sebuah perusahaan diperkerjakan untuk membantu pekerjaan dalam perusahaan, tetapi tidak bisa dipastikan bagaimana kelangsungan kerjanya dikarenakan sifatnya hanya sebagai karyawan sementara. Dalam artian, setelah kontrak habis, perusahaan bisa saja memperpanjang atau memperbaharui kontrak atau mengangkat karyawan kontrak tersebut sebagai karyawan tetap, dengan melihat bagaimana keaktifan kerja karyawan tersebut. Dalam proses penyeleksian penerimaan karyawan PKWT, pihak perusahaan harus menyeleksi calon pelamar secara objektifÂ  sehingga akan mendapatkan hasil yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Didalam proses penerimaan karyawan PKWT masih memiliki beberapa masalah, yaitu dikarenakan banyaknya calon pelamar sehingga menghabiskan waktu yang cukup lama dalam penyeleksiannya. Masalah yang selanjutnya ialah dalam proses penyeleksiannya masih terlihat kurang efesien dan membutuhkan waktu, karena dalam penilaian dan perhitungan hasil penentuan karyawan PKWT dilakukan secara bertahap, seperti penyeleksian berkas, wawancara dan lain sebagainya. Sehingga,kemungkinan besar dapat menimbulkan kesalahan dalam hasil akhir dari penentuan karyawan PKWT sering tidak memenuhi kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan serta menghambat kinerja perusahaan. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mengatasi masalah yang terjadi dalam penerimaan Karyawan Perjanjian Waktu Tertentu (PKWT) dengan menggunakan metode OCRA. Metode OCRA adalah salah satu metode dari Sistem Pendukung Keputusan, dimana metode ini mengambil keputusan dengan cara perankingan dari nilai yang terkecil sampai nilai yang terbesar. Dengan adanya sistem ini diharapkan mampu mendapatkan sistem keputusan yang optimal serta dapat meminimlisir kinerja dari perusahaan tersebut dalam proses penerimaan KaryawanÂ  Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT).