IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI PADA ANALISA POLA DATA PENYAKIT MANUSIA YANG DISEBABKAN OLEH ROKOK - Fince Tinus Waruwu; Efori Buulolo; Eferoni Ndruru (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2017)
Berdasarkan berbagai kasus yang terjadi bahwa penyakit yang disebabkan oleh merokok lebih dari satu jenis penyakit atau komplikasi. Untuk mengetahui pola penyakit yang disebabkan rokok sangat perlu menganalisa pola penyakit dengan menganalisa data-data pasien pada Rumah Sakit. Rokok produk yang berbahaya & adiktif (menimbulkan ketergantungan). Di dalam rokok terdapat 4000 bahan kimia berbahaya yang 69 diantaranya merupakan zat karsinogenik (dapat menimbulkan kanker). Zat-zat berbahaya yang terkandung didalam rokok antara lain seperti tar, karbon monoksida, sianida, arsen, formalin, nitrosamine dan lainnya. algoritma apriori bisa melakukan penelusuran pada data historis untuk mengidentifikasi pola data yang didasarkan pada sifat-sifat yang teridentifikasi sebelumnya. Penelitian lainnya mengatakan algoritma Apriori salah satu bentuk terapan data mining yang menghasilkan model pengetahuan berupa aturan dengan nilai confidence. Model pengetahuan tersebut dapat digunakan untuk memprediksi kecenderungan data yang akan datang.