Pendampingan dan Edukasi Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Pada Ibu Hamil di Kota Bengkulu - Kurnia Dewiani; Linda Yusanti; Yetti Purnama (DHARMA RAFLESIA, 2021)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rentan terpapar virus Covid-19,  memiliki risiko lebih tinggi terjangkit penyakit. Efek samping pada janin berupa persalinan preterm  dilaporkan pada ibu hamil dengan infeksi Covid-19. Tujuan pengabdian  meningkatkan pengetahuan tentang Covid-19 dan keterampilan cuci tangan dan cara pengunaan masker yang benar. Kegiatan dilaksanakan dengan berkunjung langsung ke rumah  ibu hamil sebanyak 50 orang. Dilakukan  pengukuran pemahaman tentang Covid-19  dengan kuisioner dan daftar tilik keterampilan cuci tangan dan penggunaan masker yang benar, selanjutnya tim melakukan pendampingan dan edukasi dengan menggunakan bantuan leaflet dan mendemonstrasikan keterampilan. Ibu hamil  diberi 1 paket bingkisan yang berisi masker medis, multivitamin, sabun cuci tangan dan hand sanitizer. Evaluasi kegiatan dilakukan 2 minggu setelah implementasi. Hasil didapatkan ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan hingga 93,82%  dan keterampilan  94,44%. Kesimpulan ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan tentang Covid-19 dan keterampilan cuci tangan dan penggunaan masker yang benar, sehingga dapat mencegah ibu hamil tertular Covid-19.