Pelatihan Ecoprint Teknik Pounding Bagi Guru-Guru PAUD Haqiqi di Kota Bengkulu - Steffanie Nurliana; Wiryono Wiryono; Hery Haryanto; Syarifuddin Syarifuddin (DHARMA RAFLESIA, 2021)
: Teknik ecoprint merupakan suatu pencetakan bentuk dan warna pada media, seperti kain, kertas, kulit, dan keramik untuk dengan menggunakan zat warna dari tumbuhan-tumbuhan. Kegiatan pengabdian masyarakat inidilaksanakan untuk: memberikan pelatihan ketrampilan ecoprint teknik pounding, memberi wawasan botani tentang daun-daun yang memiliki jejak bagus dengan ecoprint teknik pounding, dan memberi wawasan kewirausahaan agar peserta dapat memanfaatkan ecoprint teknik pounding untuk memperoleh tambahan penghasilan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Paud Haqiqi, Kelurahan Pematang Gubenur, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu dengan metoda ceramah dan praktek langsung. Kegiatan diikuti oleh 13 guru Paud.  Semua peserta berhasil mengerjakan ecoprint teknik pounding dengan baik pada tas kain, yang kemudian dibawa pulang oleh masing-masing peserta. Kegiatan pengenalan Ecoprint diliput oleh wartawan koran Rakyat Bengkulu dan dimuat di Koran Rakyat Bengkulu, dimuat di webwww.rakyatbengkulu.com.www.duniahijau.com, dan diupload di Youtube. Perlu diberikan pelatihan lanjutan dengan teknik ecoprint yang lain.