ANALISIS EVALUASI SILHOUETTE COEFFICIENT DENGAN EUCLIDEAN DISTANCE PADA METODE CLUSTERING (STUDI KASUS : JUMLAH SEKOLAH NEGERI DI INDONESIA) - Anjelita, Mawaddah; Irawan, Eka; Damanik, Irfan Sudahri (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai silhouette coefficient yang diperoleh dari perhitungan jarak data terhadap centroid menggunakan euclidean distance pada metode k-means serta memberikan masukan dalam ilmu pengetahuan untuk penelitian selanjutnya dalam mengembangkan metode k-means. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, peneliti menggunakan metode k-means dengan evaluasi silhouette coefficient. Dimana sumber data pada penelitian ini mengambil data langsung dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dalam bentuk softcopy yang berjudul â€œStatistik Indonesia 2021â€ dengan URL : https://www.bps.go.id. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data tahun 2020 yang terdiri dari 34 provinsi. Data akan diolah menggunakanÂ  metode k-means dengan silhouette coefficient menggunakan euclidean distance. Hasil yang diperoleh yaitu cluster = 4 merupakan cluster terbaik untuk mengelompokkan jumlah sekolah negeri di Indonesia menurut provinsi tahun 2020 dengan nilai silhouette coefficient sebesar -0,9944. Dengan dilakukannya penelitian dapat memberi masukan dalam ilmu pengetahuan untuk penelitian selanjutnya dalam mengembangkan metode clustering terutama k-means.