Edukasi Metode Kompos Takakura Sebagai Upaya Penanganan Sampah Basah Rumah Tangga - Neni Murniati; Mimien Henie Irawati; Facthur Rohman (DHARMA RAFLESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis penumpukan sampah basah yang ada di Kelurahan Kebun Beler Kota Bengkulu. 2) Mengetahui sikap dan pengetahuan masyarakat terhadap pengolahan sampah 3) Upaya Penanganan sampah basah Rumah Tangga di Kelurahan Kebun Beler dengan metode kompos Takakura. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif dengan metode survey langsung ke lapangan dengan melakukan pegamatan dan dengan pemberian angket kepada masayarakat terkait pengetahuan tentang sampah, produksi sampah basah dan sikap masyarakat terhadap sampah. Pada penelitian ini digunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari masyarakat, RT/RW dan Kelurahan kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan 1) Produksi sampah basah Rumah Tangga di kelurahan Kebun Beler 1,0 -1,5 kg/hari dengan rata-rata 1 keluarga berjumlah 3-6 orang. 2) Sikap masyarakat dan pengetahuan masyarakat terhadap pengolahan sampah sudah cukup baik dengan sebagian masayarakat setuju tentang penanganan sampah dari proses pemilahan, pengumpulan hingga pengolahan sampah, tetapi belum adanya bentuk pengelolaan sampah yang dilakukan oleh masyarakat Kelurahan Kebun Beler. 3) Bentuk pengolahan sampah di masyarakat berupa pembiayaan pengangkutan sampah secara swadaya masyarakat. Upaya dilakukan melalui inovasi tepat guna dengan penyuluhan pengolahan sampah basah Rumah Tangga metode kompos Takakura di Kelurahan Kebun Beler Kota Bengkulu yang menjadi salah satu alternatif pengurangan volume sampah basah rumah tangga.