Penerapan Regresi Linier Berganda Dalam Mengestimasi Laju Pertumbuhan Penduduk Kecamatan Pematang Bandar - Sari, Winda Permata; Irawan, Eka; Damanik, Irfan Sudahri (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan kendala yang membuat petugas kesulitan dalam mengestimasi laju pertumbuhan penduduk disetiap tahunnya dengan memanfaatkan variabel terikat dan variabel bebas. Data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh langsung dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Simalungun dalam bentuk softcopy yang berjudul â€œKecamatan Pematang Bandar dalam Angka 2015-2019â€ dengan url http://simalungunkab.bps.go.id dengan data kependudukan kecamatan pematang Bandar dari tahun 2015-2019. Kecamatan pematang Bandar merupakan salah satu dari 32 kecamatan yang ada di Kabupaten Simalungun yang terdiri dari 10 nagori dan 2 kelurahan. Data yang digunakan telah diperoleh kemudian diolah menggunakan datamining estimasi terhadap laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Pematang Bandar, menggunakan metode regresi linier berganda. Dari hasil pengujian yang diperoleh dapat diketahui bahwa perhitungan manual dengan pengujian menggunakan software SPSS memiliki nilai persamaan regresi linier berganda yang sama, yaitu Y= (-129,857) + 1,337 X1 + 0,682 X2 dengan nilai constant (a) adalah -129,857 sedangkan nilai laki-laki [X1] adalah 1,337 dan nilai perempuan [X2] adalah 0,682. Dengan dilakukannya penelitian ini dapat memberikan informasi atau masukkan kepada petugas pencatatan kependudukan dalam mengestimasi laju pertumbuhan penduduk terutama disetiap tahun.