Peningkatan Efektivitas Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga Pada Kelompok Dasawisma Jati A dan B di Kota Bengkulu - Ariefa Primair Yani; Deni Parlindungan; Bhakti Karyadi; Ika Saputri; Reti Novianti; Widia Gusti (DHARMA RAFLESIA, 2021)
Potensi sampah organik rumah tangga yang ada di kelompok Dasawisma Jati A dan B belum dimanfaatkan dengan baik. Pengabdian pada masyarakat berbasis IPTEKS ini bertujuan untuk menginformasikan, memberikan keterampilan, membimbing dan meningkatkan minat masyarakat akan penting produk ekoenzim. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui tiga langkah berikut, yakni: 1) Eksplorasi: menggali pemahaman ekoenzim dan potensi sampah. 2) Pelatihan: penyampaian materi dan praktek pembuatan ekoenzim dilakukan langsung oleh peserta dengan bekerja dalam kelompok dan 3) Evaluasi pemantauan kinerja, proses, pemahaman dan minat peserta pada pembuatan ekoenzim. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan adalah angket. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2021. Hasil kegiatan menunjukan; banyak sampah organik rumah tangga yang masih memiliki potensi, meningkatnya upaya masyarakat dalam pemanfaatan sampah organik, meningkatnya pemahaman dan muncul minat peserta untuk membuat ekoenzim sendiri guna memanfaatkan sampah organik di rumah. Kesimpulan yang diperoleh adalah penerapan IPTEKS melalui pelatihan pembuatan ekoenzim dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan minat pada kelompok dasawisma Jati A dan B Kota Bengkulu dalam pengelolaan sampah organik dilingkungan rumah tangga.