PENERAPAN ALGORITMA GOLDBACH CODES DALAM PEMAMPATAN SHORT MESSAGE SERVICE BERBASIS ANDROID - Abdul Halim Lubis; Surya Darma Nasution; Kurnia Ulfa (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2017)
Dalam layanan pesan singkat tentunya ada batasan jumlah penggunaan karakter dalam sekali pengiriman pesan. Jika penggunaan karakter dalam penulisan pesan melebihi batas, tentunya pada proses pengiriman pesan akan lebih lama dan penggunaaan layanan akan menghitung pengiriman pesan lebih dari sekali. Pastinya akan membutuhkan biaya tambahan di setiap pengirimannya. Salah satu masalah yang selalu menjadi persoalan adalah mengenai pemampatan karakter pada pesan teks dikarenakan aplikasi Short Message Service yang tersedia secara default pada smartphone android tidak memiliki proses kompresi dan dekompresi. Tentunya, setiap operator memiliki tarif yang berbeda dalam pemakaian layanan pesan singkat dalam sekali kirim. Bagaimana jika pengirim menuliskan sebuah pesan yang jumlah karakternya lebih dari sekali pengiriman atau lebih dari 160 karakter. Melihat kebutuhan akan pemampatan pesan teks maka perlu dilakukan kompresi yang mampu memperkecil data. Sehingga dapat menekan pemakaian jumlah karakter. Tentunya biaya pengiriman juga menjadi lebih hemat jika pesan yang harusnya dikirim lebih dari sekali pengiriman menjadi sekali pengiriman. Proses kompresi dilakukan dengan Algoritma Goldbach Codes untuk mengatasi masalah dalam memampatkan pesan teks. Karena algoritma ini sangat efisien jika diterapkan pada layanan pesan singkat