Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pekerja Buruh Harian Lepas Dengan Menggunakan Metode Waspas (Studi Kasus : PT.Socfin Indonesia) - Indri Susilawati; Pristiwanto Pristiwanto (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2021)
Buruh Harian Lepas (BHL) merupakan pekerja dengan perjanjian waktu tertentu. Dalam proses pemilihan pekerja buruh harian lepas harus dilakukan dengan pertimbangan yang matang, sehingga mampu memberikan keuntungan yang maksimal bagi perusahaan. Dalam tulisan ini akan dibangun suatu Sistem Pendukung Keputusan dalam pemilihan pekerja buruh harian lepas pada PT. Socfin Indonesia menggunakan metode WASPAS. Penilaian pekerja buruh harian lepas saat ini masih menggunakan cara manual. Hal ini terkadang memakan waktu yang lumayan lama. Untuk membantu perusahaan dalam menentukan calon pekerja BHL maka diperlukan sistem yang dapat memperhitungkan segala kriteria untuk mendukung pengambilan keputusan guna mempermudah proses pengambilan keputusan penerimaan calon pekerja BHL oleh pihak manajemen kepegawaian. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk mendukung keputusan adalah Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Penelitian ini disusun dengan cara merancang sebuah program dengan konsep customize yang membolehkan user menginput sendiri informasi kriteria, pembobotan, serta kandidat. Hasil dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem pengambilan keputusan yang dapat digunakan dalam penentuan pekerja buruh harian lepas yang akan bekerja di PT. Socfin Indonesia.