Perancangan Internal Floating Roof Storage Tank P-7 di Proyek Pengembangan Kilang PT X – PT Y - Christianto Simanjuntak; Toegas Soegeng Soegiarto; Hafid Suharyadi (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2021)
Storage tank adalah peralatan penting dalam industri minyak dan gas (migas), khususnya pada penerimaan, penimbunan dan pendistribusian minyak dan gas. PT. X sebagai pengolahan migas gas terbesar di Provinsi Kalimantan Timur terus meningkatkan kualitas pengolahan migas. Dalam hal ini, kapasitas dan kualitas dari storage tank sebagai salah satu komponen penting pada kegiatan pengolahan migas juga harus ditingkatkan. Sejak tahun 2018, PT. X yang bekerja sama dengan PT. Y melakukan perbaikan dan perancangan ulang storage tank. Proses perancangan storage tank harus mempertimbangkan perhitungan yang mencakup dimensi shell plate, annular bottom dan roof dengan one-foot method. Selain itu, perhitungan mencakup perhitungan juga meliputi terhadap kekuatan angin dan stabilitas yang mengacu pada API 650 Edisi ke-12 Adendum 3, Agustus 2018. Storage tank P–7 merupakan tank yang menyimpan product light slop oil dengan kapasitas 5654 m3, diameter 24 m, tinggi 12,5 m, jumlah shell course sebanyak 7 course, dan jenis internal floating roof yang termasuk scope of work perancangan ulang kontraktor dengan bantuan software AMETank 7.7 Tahun 2014. Dari hasil perhitungan, perancangan internal floating roof storage tank menghasilkan thickness shell course 1 sebesar 9 mm dan thickness terbesar terdapat di annular plate yaitu 10 mm.