PENGARUH SERBUK DAUN TEMBAKAU (Nicotiana tabaccum Linn.) TERHADAP MORTALITAS KEONG EMAS (Pomacea canaliculata) - Ervina Dewi; Rahmi Agustina; Eridani Eridani (Jurnal Agroristek, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk daun tembakau (Nicotiana tabaccum Linn.) terhadap mortalitas keong emas (Pomacea canaliculata) dan untuk mengetahui dosis optimum serbuk daun tembakau yang efektif untuk mengendalikan hama keong emas. Penelitian ini dilaksanakan di  Laboratorium MIPA Universitas Jabal Ghafur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari A : Serbuk daun tembakau 0 gr, B : Serbuk daun tembakau 10 gr, C : Serbuk daun tembakau 20 gr, D : Serbuk daun tembakau 30 gr, E : Serbuk daun tembakau 40 gr dan F : Serbuk daun tembakau 50 gr.Sebelum perlakuan, serbuk daun tembakau terlebih dahulu direndam dalam air selama satu malam.Parameter yang diamati adalah mortalitas keong emas.Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisa Varian dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Beganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan serbuk daun tembakau berpengaruh nyata dalam meningkatkan mortalitas keong emas. Dosis optimum  serbuk daun tembakau yang efektif dalam mengendalikan keong emas yaitu 50 gr dengan angka  mortalitas keong emas tertinggi yaitu 8,33 dalam 24 jam. Kata kunci :Nicotiana tabaccum Linn., Mortalitas, Pomacea canaliculata