EVALUASI HASIL INSEMINASI BUATAN DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK INDRAPURI - Aidilof Aidilof; Sri Rahayu; Supriadi Supriadi (Jurnal Agroristek, 2020)
Peternakan sapi lokal Aceh  rata-rata masih berskala kecil dan bersifat tradisional menyebabkan  produktivitas  ternak rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas adalah dengan memperbaiki kinerja reproduksi. Inseminasi Buatan merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan produktivitas sapi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada  bulan Januari sampai dengan Maret 2019 dengan lokasi penelitian  di Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Indrapuri (BPTU-HPT Indrapuri).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan Insemiansi Buatan (IB) berdasarkan Service Per Conception (S/C) dan Conception Rate (CR). Data yang digunakan  adalah data kuantitatif  yang diperoleh  dari petugas dan catatan rekording dengan metode observasi dan wawancara kepada petugas dan pejabat yang  membidangi inseminasi buatan.Materi yang digunakan adalah sapi aceh yang di-IB pada tahun 2017 sebanyak 19 ekor dan 2018 sebanyak 22 ekor dengan pejantan yang berasal dari sapi aceh.Berdasarkan hasil analisa menunjukkan bahwa S/C sapi aceh di BPTU-HPT Indrapuri yaitu 1,12 dan CR 89,47% untuk tahun 2017. Dan untuk tahun 2018 diperoleh nilai S/C 1,16 dan CR 86,36%. Hasil perhitungan Chi-Square trhadap S/C antara tahun 2017 dan 2018 tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P 0,05). Sedangkan hasil uji Z terhadap CR sapi aceh untuk tahun 2017 dan 2018 juga tidak menunjukkan perbedaan yang nyata  antara tahun 2017 dan 2018.Hasil inseminasi buatan pada BPTU-HPT Indrapuri ini sangat baik bila dibandingkan dengan rata-rata normal S/C yaitu 1,6 – 2,0 dan CR yaitu 60-70 persen.Kata kunci : Inseminasi Buatan, Service Per Conception, Conception Rate