PENYALURAN BANTUAN MODAL BRI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI DI GAMPONG KERUMBOK AREE KECAMATAN DELIMA KABUPATEN PIDIE - Julia Julia; Junaidi Junaidi; Anidar Anidar (Jurnal Agroristek, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bantuan modal BRI terhadap peningkatan pendapatan petani padi di Gampong Kerumbok Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Penelitian di mulai dari bulan November sampai dengan bulan Desember 2017 sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 responden dari populasi 15 petani padi sawah yang menggunakan bantuan modal BRI di Gampong Keurumbok Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan selanjutnya data ditabulasi dan dijelaskan secara deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal BRI berpengaruh terhadap pendapatan petani padi di Gampong keurumbok Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Hal ini dapat dilihat dari hasil rekapitulasi data dilapangan dengan rata-rata pendapatan petani sebelum mendapatkan pinjaman rata-rata sebesar Rp.1.180.000 dan sesudah mendapatkan pinjaman modal terjadi kenaikan pendapatan rata-rata sebesar RP. 2.326.000.Kata Kunci : Modal BRI, Peningkatan Pendapatan