PENGARUH PEMBERIAN PUPUK GUANO DAN PUPUK GROWMORE TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) - Karnilawati Karnilawati; Rudi Fadhli; Muksalmina Muksalmina (Jurnal Agroristek, 2020)
Usaha kopi organik dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan mutu kopi robusta di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pupuk guano dan growmore terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Glee Gapui Sigli mulai Februari sampai April 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama pupuk guano terdiri dari 4 taraf yaitu 1 bagian pupuk guano dengan 2 bagian tanah (1:2), 1 bagian pupuk guano dengan 3 bagian tanah (1:3), 1 bagian pupuk guano dengan 4 bagian tanah (1:4) dan 1 bagian pupuk guano dengan 5 bagian tanah (1:5). Faktor kedua konsentrasi growmore terdiri dari 3 taraf yaitu 1 gr/liter air, 2 gr/liter air dan 3 gr/liter air. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pupuk guano berpengaruh nyata terhadap jumlah helai daun dan panjang akar.  Pemberian konsentrasi growmore berpengaruh nyata tehadap jumlah helai daun. Adanya interaksi nyata antara pupuk guano dan konsentrasi growmore terhadap diameter pangkal batang 90 HST.Kata Kunci : Guano, growmore, kopi robusta