PENGARUH KOTORAN AYAM DAN FOSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachishypogeae,L.) - Helmi Helmi; Ilyas Ilyas; Edy Marsudi (Jurnal Agroristek, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi kotoran ayam dan SP-36, menentukan dosis optimum  pupuk kandang ayam dan SP-36 terhadap performa system perakaran  dan hasil  tanaman kacang tanah.   Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor perlakuan.Faktor pertama 4 taraf kotoran ayam masing-masing P0 (0 ton.ha-1), P1(5 ton.ha-1), P2(10 ton.ha-1), P3(15 ton.ha-1). Faktor kedua 3 Taraf SP-36 masing-masing F0 (0 kg.ha-1), F1(150 kg.ha-1), F2 (200 kg.ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi perlakuan pupuk kandang ayam dan SP-36 tidak berpengaruh nyata terhadap panjang akar, jumlah bintil akar dan berat basah polong,  tetapi berpengaruh nyata terhadap berat basah akar. Kombinasi kotoran ayam 15 ton.ha-1 dan SP-36200 kg.ha-1 memberikan berat akar terbaik (7,33gr.tanaman-1). Kata Kunci: kotoran ayam, fosfat dan hasil kacang tanah.