KAJIAN PREVALENSI REPEAT BREEDING PADA SAPI ACEH DI KABUPATEN PIDIE SEBAGAI UPAYA UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN - Djoko Subagyo; Sri Rahayu (Jurnal Agroristek, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi repeat breeding pada sapi aceh di Kabupaten Pidie sebagai upaya untuk pemenuhan kebutuhan pangan. Sampel diperoleh  dari data sekunder laporan Dinas Peternakan Kabupaten Pidie 161 ekor sapi aceh betina. Dilakukan dalam bentuk study observasi dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan  dataprimer dilakukan   dengan pengamatanlangsung dan wawancara melalui kuisioner terhadap peternak dan inseminator. Data yang di peroleh ditabulasikan, sedangkan untuk melihat prevalensi repeat breeding dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini didapat prevalensi repeat breeding 58,3 %. Dan kesimpulannya adalah prevalensi repeat breeding sapi aceh di Kabupaten Pidie 58,3 % . Faktor yang menyebabkan adalah manajemen pemeliharaan, pengetahuan peternak dan inseminator. Kata kunci: prevalensi, repeat breeding, Sapi Aceh