Sistem Pakar Mengidentifikasi Kerusakan Transmisi Matic Pada Mobil Honda Crv Dengan Menggunakan Kombinasi Metode Certainty Factor Dan Dempster Shafer - Irfan Nainggolan; Dito Putro Utomo (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2021)
Kerusakan transmisi matic adalah  kendala yang sering  ditemukan  pada mobil Honda CRV. Kerusakan pada transmisi matic bisa diakibat oleh beberapa faktor, mulai  dari cara penggunaannya yang salah dan kurangnya perawatan terhadap transmisi matic  tersebut. Memindahkan persneling saat  mobil belum berhenti sepenuhnya dapat  menimbulkan sentakan pada transmisi mobil matic dan dapat mengakibatkan kerusakan, jarang mengganti oli transmisi matic  mengakibatkan  mesin jadi cepat panas dan komponen-komponen dalam transmisi cepat aus yang  mengakibatkan kerusakan pada transmisi matic mobil. Gejala kerusakan yang timbul pada mobil sering  dihiraukan oleh pengguna mobil karena kurangnya pengetahuan terhadap  masalah itu. Hal ini berakibat fatal apabila dibiarkan terlalu lama, karena dapat menimbulkan kerusakan yang lebih parah jika tidak diambil langkah untuk dilakukan perbaikan.Maka dari itu untuk mengatasi permasalahan yang ada perlu dibuat suatu sistem yang mampu mengidentifikasi  kerusakan  transmisi matic pada mobil  Honda CRV untuk dapat mempermudah  pengguna mobil dalam mengidentifikasi kerusakan transmisi matic. Dalam kasus ini penelitian akan dibuat  menggunakan sistem pakar. Metode yang digunakan untuk penyelesaian yaitu kombinasi metode demspter shafer dan centainty factor. Metode certainty factor digunakan untuk menyelesaikan premis tunggalnya dan metode dempster shafer digunakan untuk untuk menyelesaikan premis kombinasinya, setelah premis tunggal dihitung menggunakan metode certainty factor selanjutnya akan diselesaikan perhitungannya menggunakan metode dempster shafer.Sistem yang dibuat dapat membantu pengguna mobil untuk  mengidentifikasi  kerusakan  tranmisi matic pada mobil Honda CRV sehingga nantinya para pengguna mobil dapat mengetahui  persentasi kerusakan yang terjadi pada mobil mereka untuk dapat dilakukan tidakan perbaikan dan melakukan langkah antisipasi unutk menghindari kerusakan yang lebih parah lagi jika dihiraukan dan dibiarkan.