PEMODELAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN ALAT DAN BAHAN PRAKTIKUM MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (STUDI KASUS: PROGRAM PENDIDIKAN DOKTER GIGI SPESIALIS KONSERVASI GIGI FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS XYZ) - Ronisman Zendrato; Agus Umar Hamdani (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2017)
Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Konservasi Gigi merupakan lanjutan program profesi dokter gigi di bidang spesialis konservasi gigi yang ada di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas XYZ. Proses pengadaan alat dan bahan praktikum pada Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Konservasi Gigi saat ini memiliki beberapa kelemahan, diantaranya adalah pengolahan data kurang efisien, karena data belum terintegrasi sehingga jika user ingin menggabungkan beberapa data mengalami kesulitan dan membutuhkan waktu yang lama. Salah satu cara memperbaiki kinerjanya adalah memperbaiki cara pengolahan data yang dilakukan secara manual dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Konvensional yaitu Model Watelfall, pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, pengamatan, analisa dokumen dan studi kepustakaan. Alat bantu Unified Modeling Language (UML) digunakan untuk menganalisis dan merancang sistem usulan. Software yang digunakan untuk implementasi sistem usulan menggunakan Microsoft Visual .Net 2008 dengan database MySQL. Hasil akhir yang ingin dicapai adalah user dapat menggunakan sistem informasi usulan ini untuk menyajikan informasi yang akurat, tepat waktu dan relevan guna mendukung pengambilan keputusan bagi pihak manajemen.