Studi Aliran Daya pada CCR 1 dan CCR 2 Proyek Otomatisasi Sistem Kontrol Unit 1, 2, 3 dan 4 Area Geothermal Lahendong - Agus Jaya Armanjaya (Buletin Profesi Insinyur, 2021)
Studi aliran daya pada CCR 1 dan CCR 2 proyek otomatisasi sistem kontrol unit 1, 2, 3 dan 4 Lehendong merupakan studi yang dilakukan untuk memverfikasi hasil perencanaan yang sudah dilakukan sebelum dilakukan proses order material, konstruksi dan komisioning. Dengan studi aliran daya dapat diketahui karakteristik dari peralatan-peralatan yang akan dipasang, seperti kemampuan pembebanan suatu transformator,Â  kamampuan suplai emergency diesel generator pada saat terjadi gangguan suplai listrik dari PLN dan nilai tegangan dan arus pada masing-masing bus. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa pada kondisi normal operation nilai tegangan terendah pada CCR 1 dan CCR 2 terjadi pada bus LHD4-BGD01-GS003-Q02 yaitu sebesarÂ  98,649 %. Sedangkan pada kondisi emergency operation nilai tegangan terendah pada CCR 1 dan CCR 2 terjadi pada bus LHD4-BGD01-GS003-Q02 yaitu sebesar 99,567 % dari tegangan nominal.Kata kunci: Otomatisasi, geothermal, CCR, sistem kontrol