Kriteria Pasangan Ideal Perspektif Mahasiswa Fakultas Syariah UIN Malang Berdasarkan Hadis Riwayat Al-Bukhari No. 4700 - Baydlowi, Kha’mim (Sakina: Journal of Family Studies, 2020)
Anjuran dalam memilih pasangan (calon istri) ideal seringkali terabaikan oleh kaum muslimin. Sebagian mereka terjerumus dalam perbuatan pacaran yang berakibat mereka menikah dengan kekasihnya tanpa memperhatikan agamanya. Sebagian lagi memilih pasangan hanya dengan pertimbangan fisik. Dalam hadis riwayat Al-Bukhori No.4700 telah dijelaskan ciri-ciri pasangan (calon istri) ideal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kriteria pasangan ideal prespektif mahasiswa Fakultas Syariah UIN Malang dan praktek mahasiswa Fakultas Syariah UIN Malang tentang hadis empat kriteria pasangan ideal dalam kehidupan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian empiris, dikarenakan penelitian dilakukan secara langsung terhadap subjek penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang dengan menggunakan metode wawancara. Penelitian ini juga menggunakan metode living hadis. Lokasi penelitian berada di Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Penelitian ini ditulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui wawancara terhadap tujuh Mahasiswa Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang telah menempuh mata kuliah fikih munakahat dan sudah menikah. Data tersebut dilengkapi dengan bukti wawancara melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa Fakultas Syariah UIN Malang yang telah mengetahui dan memahami hadis riwayat Al-Bukhori No.4700 dalam praktek kehidap terdapat tiga mahasiswa memiliki kriteria pasangan ideal yaitu agama sebagai prioritas pertama, dua mahasiswa memiliki kriteria pasangan ideal kecantikan sebagai prioritas pertama, dua mahasiswa tidak memiliki kriteria khusus melainkan atas dasar cinta dan menerima apa adanya.