Pelatihan Psychological Self Care pada Petugas Kesehatan yang Melakukan Perawatan pada Pasien COVID-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB - Emmy Amalia; Dian Puspita Sari; Yoga Pamungkas Susani; Baiq Veni Fidia (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2020)
Saat ini, situasi dunia sedang menghadapi pandemi COVID-19, termasuk juga di Indonesia. Sifat penyakit ini yang sangat mudah menular dan dapat menimbulkan perburukan gejala yang mengancam nyawa dengan cepat, membuat perubahan yang cukup signifikan dalam perawatan pasien di rumah sakit. Petugas kesehatan yang merawat langsung pasien-pasien COVID-19, mempunyai tanggung jawab merawat pasien sesuai standar perawatan dengan risiko besar terpapar penyakit.RSUD Provinsi NTB adalah rumah sakit rujukan utama COVID-19 di Provinsi NTB. Jumlah pasien COVID-19 yang dirawat di sini, makin lama makin meningkat. Hal ini berdampak pada bertambahnya beban petugas kesehatan yang bertugas, terutama pada area tertentu yang terpapar langsung dengan pasien COVID-19, dalam hal ini IGD dan ruang isolasi RSUD Provinsi NTB. Petugas kesehatan di area ini tidak hanya mempunyai tanggung jawab merawat langsung pasien COVID-19, tetapi juga perlu meningkatkan kewaspadaan akan keamanan dan keselamatan diri, serta menjaga kemungkinan menjadi carrier bagi orang lain di sekitarnya, misalnya keluarga, akibat kontak erat dengan pasien COVID-19. Kondisi ini berpotensi membuat tingkat stress petugas bertambah dan mempengaruhi kinerja. Bentuk keterlibatan tim PPM lebih bersifat self empowerment, sehingga petugas kesehatan mampu melakukan secara mandiri cara-cara mengatasi masalah psikososial yang dialami selama merawat pasien COVID-19. Oleh sebab itu, tim PPM bermaksud melakukan pelatihan Psychological Self Care kepada petugas kesehatan yang terlibat dalam perawatan pasien COVID-19 di RSUD Provinsi NTB. Kegiatan ini terdiri atas dua aktivitas. Aktivitas pertama berupa sesi berbagi (sharing) terhadap apa yang dirasakan dan dialami selama bertugas merawat pasien COVID-19 dan aktivitas kedua berupa pemberian pelatihan psychological self care, yang akan dilakukan selama satu hari penuh.