Budidaya Ikan dan Sayur Untuk Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Rumah di Kelurahan Rabangodu Utara Kecamatan Raba Kota Bima - Sri Kurniati; Nur Istiqamah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Budidaya Ikan dan Sayur dalam Ember merupakan program pengembangan dari aquaponik, yang mana ikan dan tanaman dapat tumbuh dalam satu wadah. Budidaya Ikan dan Sayur dalam Ember menjadi solusi potensial bagi budidaya perikanan dan pertanian di lahan yangsempit dengan penggunaan air yang lebih hemat, mudah dilakukan oleh masyarakat di rumah masing-masing dengan modal yang relatif kecil. Tujuan dari kegiatan ini untuk menumbuhkan minat masyarakat dalam melakukan budidaya ikan dan sayuran dalam satu tempat, sehingga hasil panen yang didapat pun berlimpah serta mencukupi kebutuhan giziyang berasal dari ikan dan sayuran. Kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap awal berupa pengumpulan data dengan cara dokumentasi foto dan pendekatan dengan tokoh masyarakat dan pemangku kepentingan, tahap kedua yaitu pelaksanaan dengan carasosialisasi kemudian mulai melaksanakan kegiatan budidaya ikan dan sayur dalam ember kepada masyarakat setempat. Manfaat yang didapat dengan mempraktikkan budidaya ikan dan sayur dalam ember di antaranya menyediakan pangan keluarga dengan protein hewanidan sayuran dalam kondisi sehat dan segar. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang budidaya ikan dan sayur dalam ember serta adanya peningkatan kemandirian pangan keluarga dengan memanfaatkanpekarangan rumah melalui budidaya sayuran dan ikan dalam satu tempat.