Inovasi Pembuatan Salome Di Kelurahan Rabangodu Selatan Kecamatan Raba Kota Bima - Ainun Jariyah; Hairunisa Hairunisa; Mariati Mariati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kewirausahaan adalah suatu sikap atau kemampuan seseorang dalam melakukan atau menciptakan sesuatu yang baru dan memiliki keunikan yang dibuat secara kreatif dan inovatif. Adapun tujuan kami membuat usaha baru ini yaitu melakukan inovasi terhadap suatu produk pangan untuk meningkatkan perekonomian, dan memberikan gambaran contoh usaha untuk meminimalisir tingkat pengangguran. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pemantapan riset pasar, formulasi produk, dan strategi pemasara yang dilakukan secara online dan offline. Produk inovasi yang ditawarkan berupa salome yang memiliki dua varian tambahan yaitu salome isi cabai dan salome isi sayur selain salome original, serta dilengkapi dengan saos pedas dan manis. Produk inovasi olahan salome seringkali dianggap sepele oleh masyarakat setempat, namun jika ditekuni usaha ini memiliki peluang yang sangat besar yaitu dapat meningkatkan perekonomiaan dan dapat mengurangi tingkat pengangguran masyarakat sekitar.