Workshop Teknik-Teknik Evaluasi Proses Pelaksanaan Pemenuhan Mutu Sebagai Dasar Pelaksanaan Merdeka Belajar di SMA NW Narmada Lombok Barat - Sudirman Wilian; Nyoman Sridana; Dadi Setiadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Mutu pendidikan SMA swasta di Kab Lombok Barat masih perlu ditingkatkan agar bisa memenuhi stándar nasional pendidikan. Kualitas pendidikan satuan pendidikan merupakan  tingkat kesesuaian antara penyelenggaraan satuan pendidikan dengan Standar Nasional Pendidikan pada pendidikan menengah. Untuk bisa meningkatkan mutu tersebut diantaranya memiliki sistem penjaminan mutu internal yang  merupakan suatu mekanisme yang sistematis, terintegrasi, dan berkelanjutan untuk memastikan bahwa seluruh proses penyelenggaraan pendidikan telah sesuai dengan standar mutu Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman kepada para guru secara komprehensif terkait dengan bagaimana ; Melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan pemenuhan mutu di SMA. yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat  ini adalah dalam bentuk  pelatihan atau workshop yang lebih berbasis pada praktek  langsung menyusun instrumen monitoring dan evaluasi pelaksanaan pemenuhan mutu, melaksanakan monitoring dan evaluasi pemenuhan mutu, menginterpretasi hasil dan menyusun tindak lanjut dari hasil tersebut berupa program mutu yang bisa menjamin peningkatan mutu di sekolah secara keseluruhan.  Data hasil pengabdian dikumpulkan melalui asesmen pengetahuan dan keterampilan mengenai pemetaan  mutu dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Guru peserta memiliki pemahaman komprehensif  tentang standar nasional pendidikan, mutu untuk setiap standar nasional pendidikan ;dan  terampil dalam mendesain instrumen-instrumen untuk monitoring pemenuhan mutu, dan untuk evaluasi  pemenuhan, monev pelaksanaan pemenuhan  mutu serta dalam menginterpretasi data hasil monev pelaksanaan pemenuhan mutu khususnya untuk tidak lanjut dari hasil pemenuhan  mutu di sekolah.