Peran Media Informasi sebagai Sarana Penunjang Wisata Kolam Manggong Desa Batu Kumbung - Muhammad Cahyadin; Santi Ladiansari; Hibatunnur Hibatunnur; Asmarita Asmarita; Oky Maya Selhari; Cathur Septian Raharjo; Wahyu Fitriani; Nurfadillah Armita; Arya Saqi Bimantara; Fajrin Saputra; Nuriadi Nuriadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Desa Batu Kumbung merupakan salah satu Desa dari 10 Desa yang berada di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Desa ini terdiri dari 8 Dusun, salah satunya Dusun Manggong yang memiliki potensi berupa mata air yang dijadikan kolam renang dan menjadi pusat wisata desa Batu Kumbung, yakni wisata air kolam manggong. Berbeda dengan kebanyakan kolam renang lainnya, air kolam manggong bersumber dari mata air alami yang akan membuat pengunjung merasakan sensasi dingin dan segar ketika berendam. Meski demikian, kolam renang ini masih kurang dikenal oleh masyarakat yang berasal dari luar Desa dikarenakan kurangnya informasi dan promosi mengenai tempat wisata ini sehingga diperlukan media informasi dan promosi. Program ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, Adapun hasil yang didapatkan dari program ini berupa adanya media informasi di kawasan wisata kolam renang Manggong desa Batu Kumbung kecamatan Lingsar yang dapat dilihat oleh wisatawan.