Penerapan Hasil Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Youtube Terintegrasi 5M untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Ilmiah Peserta Didik Kelas X pada Materi Ajar Ekosistem di SMAN 1 Mataram - Devi Ayu Septiani; Irmayani Irmayani; Yufika Dewi Muksin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Media merupakan segala sesuatu yang dapat dijadikan sebagai perantara untuk menyampaikan informasi dari pemberi informasi kepada penerima informasi, kaitannya dengan kegiatan pembelajaran yakni dari pendidik kepada peserta didik. Penggunaan media belajar berupa video dalam proses pembelajaran akan membuat otak peserta didik menjadi lebih segar karena salah satu hal yang disukai peserta didik adalah menonton. Salah satu aplikasi tontonan yang cukup digemari dan menjadi salah satu sumber informasi adalah YouTube. Sehingga tujuan kegiatan pengabdian yang akan dilakukan adalah penerapan dari hasil pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi youtube terintegrasi 5M yang dapat meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik. Kemampuan argumentasi ilmiah penting dimiliki peserta didik dalam mengambil keputusan, dimana kemampuan ini merupakan bekal yang akan sangat bermanfaat dalam perkembangan abad ke-21. Adapun terintegrasi 5M ini merupakan proses mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar dan mengkomunikasikan yang dimana tahapan ini terintegrasi dalam pengembangan media aplikasi youtube yang dikembangkan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara daring (online) di SMAN 1 Mataram. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah terhadap penerapan dari pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi youtube terintegrasi 5M , hal ini dibuktikan dengan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran dan dari jawaban hasil post test yang menunjukkan alasan-alasan peserta didik dalam memberikan keputusan atas jawaban yang telah dipilih.