Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur - Mursal Ghazali; Risqa Rabbani; Maya Sari; Muh. Hidayatur Rohman; M. Hamam Nasiruddin; Suherman Suherman; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Ekas Buana adalah salah satu desa yang berada dibagian selatan Kabupaten Lombok Timur. Secara umum, mata pencaharian masyarakat ialah sebagai nelayan (nelayan tangkap dan budidaya) dan sebagian yang lain sebagai petani lahan kering. Kehidupan masyarakat di Desa Ekas Buana sama seperti kehidupan masyarakat yang ada di daerah pesisir lainnya, dimana penghasilan masyarakat cenderung tidak menentu. Oleh sebab itu, perlu dilakukan upaya pendampingan untuk memberikan alternatif lain sebagai sumber penghasilan tambahan. Salah satu usaha yang sangat cocok dengan daerah pesisir ialah pengolahan ikan. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan pelatihan pembuatan kerupuk dengan tambahan ikan tongkol (kerupuk ikan tongkol). Pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan tambahan secara teoritis dan praktik mengenai proses pembuatan kerupuk ikan. Dari kegiaatan yang dilakukan dapat dilihat bahwa masyarakat yang mengikuti kegiatan pengabdian ini memiliki ketertarikan yang sangat tinggi. selain itu, pada saat pelaksanaan pendampingan atau praktik, masyarakkat terlibat langsung mengerjakan setiap tahapan. Meskipun demikian, belum ada yang siap untuk menjadikan kerupuk ikan sebagai usaha sampingan untuk meningkatkan pendapatan.