Peningkataan Produktivitas Keramba Jaring Apung dengan Budidaya Kerang Mutiara Sistem Terintegrasi di Kabupaten Lombok Utara - Muhammad Junaidi; Nunik Cokrowati; Nanda Diniarti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) budidaya n kerang mutiara secara terintegrasi dengan tujuan untuk meningkatkan  produktivitas  keramba jaring  melalui penerapan dan pengembangan teknologi budidaya terintegrasi.  Metode pelaksanaan PkM ini adalah metode transfer teknologi, dengan langkah-langkah yang telah disepakati bersama antara lain sosialisasi kegiatan PkM, pelatihan,  demonstrasi plot (demplot) budidaya kerang mutiara sistem terintegrasi dan pendampingan. Hasil kegiatan PkM memberikan nilai posisif bagi masyarakat sasaran, dengan budidaya kerang mutiara sistem terintegrasi produksi keramba jaring apung  tidak lagi mengandalkan  pada satu komoditas, akan tetapi satu unit KJA dapat  menghasilkan lebih dari satu  komoditas yaitu lobster dan kerang mutiara.  Dengan demikian. diharapkan kegiatan ini terus dilanjutkan dan diperluas, sehingga tujuan dan manfaat program dapat tercapai dan berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan pendapatan masayarakat