Pengembangan Potensi Wisata Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Alam Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Pernek - Akbar Mangemba; M. Miftah Faras Z; Sultan Samer; Serli Winda Yuliani; M. Givan Fachrezzy; Dinda Rama Eka Safitri; M. Adia Sopa (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Surat keputusan bupati Sumbawa Nomor 678 tahun 2017 tentang Penetapan Desa wisata kabupaten Sumbawa memutuskan desa pernek menjadi salah satu kawasan desa wisata kabupaten Sumbawa.  Pulau Sumbawa memiliki banyak sekali potensi wisata. Tidak Jarang para wisatawan yang menjadikan wisata Pulau Sumbawa menjadi destinasi wisata wajib bagi mereka. Salah satu potensi wisata yang ada di Pulau Sumbawa terletak di Desa Pernek Kecamatan Moyo Hulu. Potensi alam dan budaya yang beragam di Desa Pernek, membuat Lingkungan ini ditetapkan menjadi salah satu dari Desa wisata di Pulau Sumbawa. Sejak diresmikan sebagai Desa Wisata pada tahun 2019, jumlah kunjungan ke Desa itu meningkat cukup tinggi. Selain dapat menikmati keindahan alam dan budaya Pulau Sumbawa, para wisatawan juga dapat merasakan kuliner khas desa ini seperti Poteng, dan Manjareal. Berdasarkan hasil survei yang kami lakukan di Desa Pernek dan wawancara dengan kepala desa, bahwa diperlukan pengelolaan yang optimal. Oleh karena itu juga, kami yang tergabung dalam kelompok pelaksana kegiatan KKN di Desa Pernek akan mengadakan kegiatan Penataan Wisata Alam, sebagai program utama kami untuk menyiapkan Desa Pernek sebagai desa wisata. Hal ini sebagaimana tema atau judul kami yakni “Pengembangan Potensi Wisata Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Alam dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Pernek”.