Peningkatan Keterampilan Analisis Data Deskriptif dan Inferensial melalui Pelatihan Microsoft Excel dan Aplikasi SPSS - melkianus suluh; Yuliana Sesi Bitu (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tiga tujuan, yaitu, 1) agar mahasiswa memahami konsep penelitian deskriptif dan inferensial, 2) agar mahasiswa mampu mengolah data deskripif dengan memanfaatkan Microsoft excel, 3) agar mahasiswa mampu mengolah data inferensial dengan menggunakan aplikasi SPSS. Subyek pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa semester 7 yang berjumlah 60orang. Subyek pengabdian tersebut tersebar pada empat program studi yang ada di STKIP Weetebula, meliputi Program Studi Pendidikan Fisika, Program Studi Pendidikan Matematika, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Untuk meningkatkan efektifitas pelatihan, subyek pengabdian di bagi menjadi dua kelompok. Masing-masing kelompok mengikuti 3 kali kegiatan pelatihan. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah, tanya jawab dan unjuk kerja. Materi yang dibahas meliputi, pada pertemuan pertama membahas materi konsep penelitian deskriptif dan penelitian inferensial. Materi pelatihan yang diberikan pada pertemuan kedua adalah pengolahan data deskritif dengan Microsoft excel. Sementara itu, materi pertemuan ketiga adalah pengolahan data dengan program SPSS. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 1) Mahasiswa semakin memahami konsep penelitian deskriptif dan inferensial. 2) Mahasiswa memahami teknik analisis data deskripif dan mampu mengolah data deskriptif dengan memanfaatkan Microsoft excel. 3) Mahasiswa semakin memahami teknik analisis data inferensial dan mampu mengolah data inferensial dengan memanfaatkan aplikasi SPSS. Hasil lain yang diperoleh adalah subyek pengabdian menunjukkan sikap antusiasme dan partisipatif selama kegiatan pelatihan.