Penerapan Teknik Flushing untuk Memacu Produksi Peternakan Kambing Perbibitan di Kabupaten Lombok Utara : Kambing Peranakan Etawa (PE), perbibitan, flushing, kid crop, demplot - L. Wirapribadi; M. Ashari; Rina Andriati; Rr. Agustien Suhardiani; Happy Poerwoto; Tahyah Hidjaz (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan pokok untuk memacu produksi peternakan kambing perbibitan di Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat, dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dengan metode demplot, orasi, dan diseminasi Ipteks melalui penyebaran leaflet. Kegiatan berlokasi di Desa Rempek dan Ganggelang Kecamatan Gangga, dengan sasaran strategis para peternak pada dua kelompok peternakan kambing perbibitan, dari kedua kelompok diambil 20 peternak sebagai sasaran langsung pembinaan. Demplot dilakukan menggunakan 20 ekor kambing induk Peranakan Etawa(PE) umur 2,0-2,5 tahun dengan BCS rata-rata 4. Budidaya kambing perbibitan dengan aplikasi teknik flushing menggunakan formula pakan konsentrat berbasis tepung daun turi (Sesbania grandiflora) didemonstrasikan pada dua plot dengan pemberian pakan (hijauan + konsentrat flusher) sepenuhnya di dalam kandang selama 90 hari. Capaian tujuan dan manfaat kegiatan yang dievaluasi dengan metode survey menggunakan quisioner dan pengukuran langsung kinerja reproduksi kambing-kambing demplot menunjukkan, semua peternak dari kedua kelompok sasaran telah memahami dengan baik materi Ipteks yang disuluhkan dan dipandang telah mampu mengembangkan budidaya kambing perbibitan dengan penerapan teknik flushing. Penerapan teknik Flushing sangat bermanfaat dalam mengatasi rendahnya angka kid crop sebagai akibat rendahnya performan prolifikasi ternak kambing perbibitan yang dibudidayakan.