Pengenalan Tentang Model Akumulasi Logam Berat Hg dan Cd dalam Jaringan Makhluk Hidup Melalui Pelatihan pada Siswa MTsN 1 Kota Bima: Akumulasi; Logam berat; Air Raksa; Kadmium - M. Yamin; K. Kusmiyati; K. Khairuddin; Lalu Zulkifli (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Model akumulasi logam berat air raksa (Hg) dan Kadmium (Cd) pada manusia adalah hal yang perlu dipahami oleh siswa pada berbagai jenjang sekolah termasuk siswa Madrasah tsanawiah Negeri 1 (MTsN 1) kota Bima. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah bagaimana upaya yang harus dilakukan untuk mendapatkan pengetahuan, dan keterampilan yang bagaimankah yang harus dimiliki oleh siswa MTsN 1 Kota Bima agar dapat mengerti tentang model akumulasi logam berat Hg dan Cd dalam jasad hidup dalam kehidupan sehari-hari. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang model akumulasi logam berat Hg dan Cd bagi siswa dan memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang tentang cara untuk menghindari diri dari kontak langsung dengan logam berat dalam kehidupan sehari-hari agar siswa MTsN 1 Kota Bima terhindar dari pola model akumulasi logam berat. Manfaat dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan pemahaman tentang model akumulasi logam berat Hg dan Cd, dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang cara untuk menghindari diri dari kontak langsung dengan logam berat Hg dan Cd dalam kehidupan sehari-hari agar siswa peserta pelatihan terhindar dari pola model akumulasi logam berat. Pengetahuan dan keterampilan tentang penyusunan urutan akumulasi logam berat Hg dan Cd dalam rantai makanan telah mengantarkan siswa MTsN 1 Kota Bima sehingga dapat mengerti tentang model akumulasi logam berat Air Raksa (Hg) dan Kadmium (Cd) dalam jasad hidup dalam kehidupannya sehari-hari. Upaya melalui pelatihan tentang Model Akumulasi Logam Berat Hg dan Cd dalam jaringan makhluk hidup telah meningkatkan pemahaman siswa tentang model akumulasi logam berat Air Raksa (Hg) dan Kadmium (Cd) pada manusia kepada siswa MTsN 1 Kota Bima.