Workshop Penyusunan Pedoman Pembelajaran Blended di SMA Swasta Kecamatan Narmada Lombok Barat: pembelajaran, blended, pedoman, pelaksanaan - S. Wilian; N Sridana; D. Setiadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Mutu pembelajaran bauran di SMA swasta di Narmada Lombok Barat sangat variatif diantara guru dan masih perlu ditingkatkan diantaranya dengan menyusun pedoman pelaksanaan pembelajaran bauran yang standar. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman kepada para tenaga pendidik bagaimana ; merencanakan, mengorganisir, melaksanakan, monitoring dan evaluasi pelaksanaan pembelajaran bauran. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk pelatihan atau workshop yang lebih berbasis pada praktek langsung menyusun perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan monitoring dan evaluasi pembelajaran bauran. Data hasil pengabdian dikumpulkan melalui asesmen pengetahuan dan keterampilan dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukan pendidik peserta memiliki pemahaman komprehensif cukup baik tentang pembelajaran bauran mulai dari perencanaan sampai dengan evaluasi, dan memiliki pemahaman tentang penyusunan pedoman pembelajaran bauran yang bisa dijadikan pedoman standar dalam pelaksanaan blended learning di sekolahnya.