Pengembangan Wisata Air Muara Selayar sebagai Alternatif Destinasi Wisata Pada Masa New Normal Life untuk meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Pijot, Kecamatan Keruak - Embun Suryani; L.M. Furkan; Zainal Abidin; Sarifudin; Siti Aisyah Hidayati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Desa Pijot memiliki potensi wisata bahari yang sangat penting, karena merupakan pintu gerbang terdekat untuk memasuki daerah-daerah wisata Pantai Pink dan 27 gili melalui wilayah perairan. Namun, kondisi pandemik covid19 menyebabkan industry pariwisata terdampak paling parah, karena diberlakukannya kebijakan pembatasan sosial skala besar, bahkan di beberapa Negara diberlakukan “lockdown”. Hal ini menyebabkan penurunan drastis kunjungan wisatawan dari daerah lain dan wisatawan mancanega. Di sisin lain, masyarakat lokal tetap membutuhkan tempat untuk berekreasi dengan cara aman dan untuk menjadi agar kegiatan ekonomi di destinasi wisata tidak mati sama sekali. Dampak pandemik ini menyebabkan kegiatan ekonomi terdampak secara signifikan, yang jika tidak segera diatasi akan menyebabkan tingkat kemiskinan masyarakat akan bertambah parah. Untuk itu, melalui kegiatan ini akan dikembangkan atraksi wisata yang dapat dinikmati oleh masyarakat lokal dengan cara aman dan dengan harga terjangkau. Atraksi wisata yang berpotensi untuk dikembangkan di Desa Pijot adalah wisata air di Muara Selayar yang terletak di muara sungai pantai Pijot. Target yang ingin dicapai adalah terbentuknya atraksi wisata sepeda air, tempat bersantai, dan tempat berwisata kuliner dengan berbasis potensi local. Sepeda air akan dibuat dari bahan-bahan bekas, sedangkan spot photo, tempat bersantai, dan angkringan akan terbuat dari bahan lokal yaitu bambu. Pengelolaan tempat wisata air ini akan dikelola oleh Pokdarwis Desa Pijot yang akan menjadi bagian dari kegiatan bisnis BUMDes desa tersebut. Untuk mencapai target tersebut, digunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal yang menekankan keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program. Kegiatan ini terbagi tiga yaitu: 1) sosialisasi tentang pembentukan dan pengelolaan destinasi dan atraksi wisata; 2) demonstration plot pembentukan atraksi wisata; dan 3) pendampingan pengelolaan destinasi Wisata Muara Selayar Desa Pijot. Kegiatan ini dilaksanakan bermitra dengan dua kelompok sasaran yaitu Pokdarwis dan pengelola BUMDes Desa Pijot. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah terbentuknya berbagai atraksi wisata di Muara Selayar Desa Pijot, seperti atraksi wisata rakit bamboo dan spot photo. Manfaat yang diperoleh Pokdarwis Desa Pijot selama kegiatan ini adalah terciptanya lapangan kerja bagi mereka untuk mengelola wisata air Muara Selayar. Keberadaan Wisata Muara Selayar diharapkan menjadi income generating bagi seluruh masyarakat Desa Pijot. Keberadaan spot photo, penyewaan rakit, retribusi parkir dan angkringan bisa menciptakan pendapatan bagi masyarakat.