Penggunaan Bioinformatika dalam Pembelajaran Sains Untuk Menyelesaian Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Genetika di SMPN 20 Mataram - Lalu Zulkifli; Saprizal Hadisaputra; Ida Ayu Putu Armyani; Mahrus (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Pembelajaran materi genetika pada mata pelajaran IPA-Biologi untuk siswa SMP merupakan materi yang cukup sulit di dipahami disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya: materinya abstrak, rumit dan sulit untuk dipraktekkan serta kurangnya sumber refrensi yang efektif. Kemajuan bidang teknologi informasi yang berkembang sangat pesat memudahkan seseorang dapat mengakses dan menganalisis informasi dari beberapa sumber database yang menyimpan data biologis seluruh dunia melalui website. Salah satu contohnya adalah NCBI (National Center for Biotechnology Information), dapat diakses melalui website https://www.ncbi.nlm.nih.gov/. Selain itu, penyebaran program aplikasi bioinformatika melalui internet saat ini dapat membantu para siswa, mahasiswa, guru, dosen dan peneliti dalam memecahkan permasalahan biologis dengan menggunakan berbagai sumber database dan software untuk berbagai kebutuhan, termasuk kebutuhan pembelajaran. Untuk mempelajari biologi khususnya materi Genetika membutuhkan sumber belajar berupa software bioinformatika dengan dilengkapi berbagai peralatan (tools) sehingga dapat mempermudah siswa memahami materi yang sedang dipelajari. Bioinformatika adalah bidang interdisipliner ilmu komputer, matematika, statistik yang mengembangkan metode dan perangkat lunak (software) untuk memahami data biologi. Untuk memahami aplikasi Bioinformatika, maka Tim pengabdian pada masyarakat menginisiasi pelatihan penggunaan Aplikasi Bioinformatika untuk guru-guru IPA di Kota Mataram, yang dilaksanakan di SMPN 20 Mataram, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru IPA Biologi dalam bidang teknologi, informasi dan komputer. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Pelaksananaan program pengabdian masyarakat di di SMPN 20 Mataram telah berhasil dilakukan dengan baik. Hal ini terlihat dari partisipasi dan berbagai pertanyaan yang dilontarkan guru-guru pada saat diskusi. Tim memberikan kunci-kunci utama yang digunakan dalam menggunakan Bionformatika untuk selanjutnya dicoba di luar jam pelatihan dengan bimbingan Tim Pengabdian Masyarkat dengan harapan dapat memberikan solusi di dalam memecahkan permasalahn pembelajaran Genetika.