Pengelolaan Sampah Plastik menjadi Ecobrick pada Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Kalumata Kota Ternate - Fajria Dewi Salim; Yuyun Abubakar; Sri Endah Widiyanti; Salim Abubakar; Mesrawaty Sabar; Rusmawati La benua; Masykhur Abd Kadir; Adi Noman Susanto; Ariyati A Fadel (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Berbagai peralatan kebutuhan rumah tangga terbuat dari plastik. Permasalahan utama limbah plastik sangat sulit terurai. Ironisnya, penggunaannya di masyarakat menyisakan persoalan sampah plastik yang dapat merusak ekosistem pantai, pesisir dan laut. Ecobrick adalah salah satu usaha kreatif bagi penanganan sampah plastik. Fungsinya bukan untuk menghancurkan sampah plastik, melainkan untuk memperpanjang usia plastik-plastik tersebut dan mengolahnya menjadi sesuatu yang berguna, yang bisa dipergunakan bagi kepentingan manusia pada umumnya. Pembuatan ecobrick masih belum begitu populer di kalangan masyarakat Kota Ternate. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk ibu rumah tangga di kelurahan Kalumat bertujuan untuk mengedukasi bagaimana mengelola sampah plastik secara baik dan efektif dengan membuat ecobrick. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode partisipatif. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini berupa ecobrick dan kursi yang terbuat dari ecobrick. Kegiatan pelatihan ini mampu memberikan pemahaman kepada mitra terkait mengolah sampah plastik rumah tangganya. Dampak lainnya, adanya keberlanjutan yakni mitra berkomitmen dan sudah mulai memilih dan memilah sampah rumah tangga sebelum dibuang ke TPS, dan membuat ecobrick di rumah masing-masing.