Pendampingan Penyusunan Instrumen Akreditasi Program Studi Magister Pendidikan IPA untuk Menuju Unggul - Sudirman Wilian; Agus Ramdani; Bambang H Kusumo (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Penyusunan instrumen akreditasi LKPS dan LED dalam rangka persiapan pengusulan re-akreditasi Program Studi Magister Pendidikan IPA Pascasarjana Unram menuju unggul perlu dipersiakan dengan sebaik-baiknya. Karena itu, dalam rangka penyusunan instrument tersebut perlu pendampingan dari pihak luar prodi guna membantu mengembangkan kedua instrument tersebut yang kemudian diikuti dengan simulasi visitasi akreditasi Proram Studi. Tujuan kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pendampingan penyusunan instrumen akreditasi dimaksud dari Gugus Penjaminan Mutu Pascasarjana Unram yang kemudian diikuti dengan simulasi visitasi akreditasi pada Proram Studi Magister Pendidikan IPA untuk memperoleh predikat unggul. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa ceramah, diskusi, tanya jawab, dan workshop yang diikuti oleh 14 dosen MPIPA. Secara umum PS MPIPA Pascasarjana Universitas Mataram telah siap untuk pengusulan reakreditasi dengan telah dipersiapkannya instrumen tersebut melalui kegiatan workshop pendampingan penyusunan instrumen dimaksud. Beberapa hal penting yang telah diperoleh dalam kegiatan ini antara lain, telah tersusunnya instrumen program studi IAPS 4.0, diperolehnya strategi penyusunan LKPS dan LED yang baik, ditemukannnya pola pendampingan kepada tim penyusun LKPS dan LED, dan terdokumentasikannya bentuk simulasi visitasi terhadap dokumen yang sudah disusun untuk menentukan skor akhir yang dapat diperoleh, serta cara-cara perbaikan terhadap kekurangan yang terdapat di dalam instrumen LKPS dan LED yang disusun oleh Tim.