Pelatihan Pembuatan Bak Terpal Untuk Usaha Budidaya Perikanan di Desa Talabiu Kabupaten Bima - Sanca Rahmatullah; Septiana Dwiyanti; Anita Prihatini Ilyas; Awan Dermawan; Alis Mukhlis (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kesuksesan produksi perikanan budidaya sangat terkait dengan penyediaan fasilitas pendukung seperti bak tempat perawatan, pemeliharaan dan pembesaran komoditi perikanan. Bak terpal merupakan salah satu wadah budidaya komoditi perikanan yang kini kian populer di masyarakat disebabkan oleh beberapa alasan diantaranya yaitu biaya pembuatan lebih murah, pembuatan lebih cepat, mudah dirawat dan dipindahkan serta dapat dibangun pada lahan yang lahan terbatas. Potensi Desa Talabiu yang berlokasi di Kecamatan Woha Kabupaten Bima sebagai sentra produksi komoditi perikanan payau menjadi alasan perlunya dilakukan pembinaan masyarakat perikanan melalui kegiatan pelatihan pembuatan wadah budidaya yaitu bak terpal dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat sasaran dalam pembuatan bak terpal sebagai wadah budidaya ikan. Kegiatan ini diharapkan dapat merangsang munculnya usaha budidaya ikan secara mandiri yang berkelanjutan. Kegiatan pelatihan telah dilakukan pada tanggal 4 November 2021 berlokasi di Desa Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima. Kegiatan ini dilaksanakan dengan manjalin kemitraan bersama dengan Koperasi “Sama Ngawa Karawi”. Kegiatan ini dihadiri oleh peserta sebanyak 36 orang berasal dari anggota koperasi, masyarakat pembudidaya ikan, tokoh masyarakat sekitar, dan mahsiswa Program Studi Budidaya Perairan Program Diploma Tiga Program Vokasi Universitas Mataram yang kampusnya berlokasi di Kabupaten Bima. Peserta yang hadir telah menunjukkan respon yang sangat positif dan sangat mengharapkan bahwa kemitraan yang telah berlangsung dapat dilanjutkan hingga ke tahap-tahap berikutnya seperti pendampingan pada tahap budidaya, persiapan pakan yang murah dan efektif, pasca panen serta pemasaran. Keterlibatan Program Diploma Tiga Program Studi Budidaya Perairan Vokasi Bima Universitas Mataram di Kabupaten Bima yang berkelanjutan dalam kegiatan ini sangat dibutuhkan.