Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Guru TK dan MI Yayasan Pondok Pesantren Darussholihin NW Kalijaga Kabupaten Lombok Timur - Lalu Muhaimi; A Hari Witono; Sudirman Wilian; Joni Rokhmat; Najah; Dedy Efendy (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Pengembangan keprofesian berkelanjutan menjadi satu program pengembangan kualitas guru pada umumnya, salah satunya melalui peningkatan publikasi ilmiah. Pengabdian ini bertujuan membantu guru TK dan MI Yayasan Ponpes Darussolihin NW Kalijaga Kab. Lombok Timur untuk meningkatkan kemampuannya menyusun karya ilmiah. Kegiatan dilakukan menggunakan media zoom dan diikuti oleh 45 guru yang terdiri atas 11 guru TK dan 34 guru MI. Penyampaian materi dibagi atas pemaparan pentingnya publikasi ilmiah, kerangka konseptual karya ilmiah, Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan diakhiri dengan kegiatan diskusi dan pengisian angket menggunakan google form. Hasilnya memperlihatkan efektivitas kegiatan pengabdian yang antara lain direpresentasikan peserta berupa ketekunan keikutsertaan kegiatan hingga akhir, kuantitas pertanyaan yang disampaikan dalam sesi diskusi, serta keseriusan peserta mengisi angket. Selain itu, peserta berharap agar kegiatan ini dilanjutkan dan dilakukan secara berkesinambungan dengan materi PTK secara lebih operasional. Direkomendasikan agar kegiatan ini dilaksanakan secara teratur dengan frekuensi sesuai dengan kebutuhan para guru.