Peninjauan Dokumen Mutu Pascasarjana Unram untuk Menunjang Penguatan SPMI dan SPME - Joni Rokhmat; Wildan; Taslim Sjah; Ulpah; Lulu Il Muntaz (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Kualitas dokumen mutu merupakan unsur vital dalam penguatan sistem penjaminan mutu internal (SPMI) maupun eksternal (SPME). Tujuan pengabdian ini melakukan peninjauan dokumen mutu Pascasarjana Universitas Mataram meliputi dokumen kebijakan, manual, standar, dan formulism utu. Metode pelaksanaan mengadakan workshop pembahasan dokumen mutu dengan melibatkan pemangku kepentingan yang terdiri dari unsur pimpinan Pascasarjana Unram, beserta staf, program sudi di lingkungan Pascasarjana, Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP), serta berbagai lembaga eksternal Unram yang memiliki hubungan kerjasama dalam pengembangan pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa dokumen mutu yang ada sekarang dengan penetapan tahun 2018 harus dilakukan perbaikan mencakup beberapa hal berikut: 1) perlu menambahkan standar pelampauan di luar delapan standar yang ditetapkan Dikti, 2) perlu menambahkan standar penyelenggarakan MBKM, serta 3) merevisi beberapa konten yang sudah ada seiring dengan dinamika pendidikan yang terus berkembang. Direkomendasikan agar segera dilakukan revisi dokumen mutu yang ada dengan memperhatikan berbagai masukan dari seluruh peserta workshop.